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Eis kalt genießen!

Frau mit Eiswaffel in der Hand

Alle lieben Eis – und jetzt im Sommer kann keiner auf die köstliche Erfrischung verzichten! Ob fruchtig oder cremig-cool, mit Knusper, Cookies oder als Frozen Joghurt: Hier sind die leckersten Eis-Trends der Saison. Aber warum ist Eis nicht gleich Eis und wer hat es eigentlich erfunden?

Bereits vor etwa 5000 Jahren wurde von den Chinesen das erste Eis geschleckt. Es bestand aus Eis und Schnee aus den Bergen, zerkleinerten Früchten, Honig und verschiedenen Gewürzen.

Doch damals kam lange nicht jeder in den Genuss der kalten Köstlichkeit – der Verzehr war nur wenigen, z. B. dem Kaiser und den Adligen, vorbehalten.

Nach Europa kam das Eis Ende des 13. Jahrhunderts – Marco Polo brachte die Rezepte von seinen  Asiareisen mit. Da das Eis in tiefen, kalten Kellern gelagert werden musste, war es immer noch selten und hatte – ausgenommen von der Temperatur – noch nicht viel mit dem Speiseeis zu tun, wie wir es heute kennen.

Erst mit der Erfindung des künstlichen Kühlverfahrens um 1530 wurde das Speiseeis entwickelt. Und heute kann jeder die kalte Köstlichkeit nach Herzenslust genießen.

Eis schmeckt nicht nur kleinen Leckermäulern: Auf 8 Liter Speiseeis kommen die deutschen Verbraucher im Schnitt pro Jahr!

Übrigens stehen Vanille, Schokolade und Erdbeer immer noch unangefochten an der Spitze der Lieblingssorten, und Zutaten wie frische Früchte und Sahne dürfen nicht fehlen.

Doch jeden Sommer gibt es auch neue Trends in Sachen Geschmack, Zutaten oder Garnierung, heute auch „Toppings“ genannt. Wir haben die Leckersten für Sie zusammengestellt – coole Sache!

Sorbet mit Melone

Eiskalt erfrischt: Fruchtige Sorbets

Wer es frisch und fruchtig mag, aber auch Kalorien im Blick behält, für den sind Sorbets die Alternative zum – zugegeben – nicht immer leichten Milcheis-Genuss. Halbgefrorenes gibt es nicht nur in Eisdielen oder Cafés zum Mitnehmen und für unterwegs, sondern es ist auch zu Hause schnell und einfach gemacht.

Es besteht zumeist aus gesüßten Fruchtpürees. Um es besonders cremig zu bekommen wird steif geschlagenes Eiweiß unter die Masse gezogen.

Bei den Obstsorten sind der Fantasie kaum Grenzen gesetzt: Beerenfrüchte wie Erdbeeren, Himbeeren oder Johannisbeeren eignen sich genauso gut wie Pfirsiche oder süße Melonen. Mit frischen Früchten dekoriert, mit Strohhalm und zum Löffeln, sind Sorbets ein echter Hingucker auf Ihrer Sommerparty, als cooler Aperitif oder lecker-leichtes Dessert.

Eiswürfel mit Himbeeren

Wem das noch nicht cool genug ist, setzt auch bei Eiswürfeln Trends: Frieren Sie in Eiswürfel für bunte Cocktails oder erfrischende Limonaden einfach frische Früchte oder Kräuter ein.

So bekommen Himbeeren und kleine Minzblättchen einen echt coolen Auftritt und sorgen für ansehnliche Erfrischung

Wassereis

Wassereis

Mit weniger als 3 % Fettgehalt ist diese Eisvariante besonders erfrischend und leicht. Hauptbestandteil sind gefrorenes Wasser, Zucker und weitere geschmackgebende Zutaten. Lässt sich übrigens kinderleicht z. B. mit Fruchtsäften zu Hause herstellen.

Fruchteis mit Erdbeeren

Milcheis

Das heute übliche Speiseeis ist meist Milcheis. Es besteht, wie der Name schon sagt, zum größten Teil aus Milch (mindestens 70 %), die mit Zuckersirup gesüßt und oft mit frischen Obsterzeugnissen verarbeitet wird.

Fruchteis

Der hohe Fruchtanteil (mind. 20 %), der aus Saft, Obstmark oder Obstfruchtfleisch besteht, ist deutlich zu schmecken. Bei Zitrusfrüchten ist der Anteil geringer (mind. 10 %).

Rahmeis- und Kremeis

Rahmeis

Enthält statt Milch geschlagene oder flüssige Sahne (Milchfettanteil mind. 18 %). Durch den hohen Fettgehalt ist es zwar eine echte Kalorienbombe, aber eben auch besonders cremig und aromatisch.

Kremeis

Diese Sorte ist ebenfalls eine gehaltvolle Variante, da sie mit Ei (auf 1 Liter Milch 270 g Vollei oder 90 g Eigelb) zubereitet wird. Das Eis besteht mindestens zur Hälfte aus Milch.

Frozen Yoghurt

Frozen Yoghurt – unser neues Lieblingseis

Rein weiß, als purer Joghurt-Genuss oder mit leckeren Früchten und fantasievollen Zutaten: Frozen Yogurt ist die Eis-Entdeckung der letzten Jahre. Kein Wunder, passt es doch perfekt zum Trend, bewusster zu genießen.

In vielen Eisdielen können Sie zum Frozen Joghurt aus einer Vielzahl von „Toppings“ wählen. Gab es früher bestenfalls Schokoladensauce oder Krokantstreusel, sind heute der Fantasie kaum Grenzen gesetzt.

Eis mit Oreo-Keksen

Neben bunten Zuckerstreuseln, Schokostückchen oder Smarties, Mandelsplittern und Nüssen in vielen Sorten erfreuen sich vor allem Varianten aus Keksen wachsender Beliebtheit.

Ob ganze Cookies oder kleine Keksstückchen, diesen knusprigen Trend können Sie auch zu Hause nach Belieben variieren. So wird aus einem einfachen Joghurt-Eis ganz schnell ein kleines und leckeres Kunstwerk!

Eiskaffee

Eiskalter Kaffeegenuss – von Latte Macchiato bis caramel

Ist er nun Eisbecher oder Getränk? Der Eiskaffee steht seit vielen Jahren ebenfalls ganz oben auf der Hitliste der beliebten Klassiker. Aber auch den coolen Koffein-Kick gibt es heute in modernen Varianten, zum Beispiel als Frozen Latte Macchiato oder Café Caramel.

Wer mag, kann seine Eis-Schokolade auch mit dunkler oder weißer Schokolade bekommen, und weitere Toppings wie Nüsse oder leckere Saucen sind fast schon ein Muss.

Eiskugel im Keks

Gut in Form: Neue Eis-Ideen für Zuhause

Wer sagt denn, dass man Eis nur löffeln kann? Neben Eis-Konfekt ist auch das Eis-Sandwich – ganz klassisch in Vanille, Erdbeer und Schokolade – eine beliebte Variante zu Eisbecher & Co.

Doch statt dünner Waffeln geht der Trend jetzt zum „Cookie-Sandwich“: Man nehme zwei Lieblingskekse, eine Kugel Eis, und fertig ist der knusprige Eisgenuss!

Schnell gemacht, eine gute Idee für Zuhause und sogar für Sonntagskaffee-Tafeln geeignet.

Basilikumeis

Süß, salzig oder scharf: Die neuen Geschmackskreationen

Zitronen-Basilikum-Eis, Birne mit Parmigiano, Schokoladen-Chili-Eis, Brombeer Crème Fraîche mit Fruchtstückchen, Wassereis mit Mojitogeschmack, Eis mit kandierten Macadamia-Nüssen und gesalzener Toffeecreme, Mandeleis mit Honigsauce, Spekulatiuseis mit Spekulatiusstückchen oder Vanille- und Schokoladeneis mit dunklen Brownies und einem Kern aus gesalzenem Karamell – nur einige Beispiele verführerisch-leckerer Eisneuheiten in diesem Sommer.

Zugegeben: An manche Kombinationen muss man sich erst ein wenig gewöhnen … Doch das Gute ist: Hier sind auch Ihren Geschmacks-Fantasien keine Grenzen gesetzt!

Selbstgemachtes Eis mit Früchten

Immer schön cool bleiben!

Mama, darf ich ein Eis? Von Eis können Kinder eigentlich nie genug bekommen! Wie gut, dass es auch für Zuhause immer mehr bunte Sortimente oder Familienpackungen in unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen gibt.

Aber auch eigene Eiskreationen kommt bei kleinen und großen Eis-Fans gut an: So lässt sich Eis am Stil ebenso einfach selbst und nach Belieben in der Tiefkühltruhe herstellen wie der neueste Trend, bunte Eislollies. Ob Sie Cake Pops als Eisvariante kreieren oder bunte Cup-Ice-Cakes erfinden, statt Sahne lieber leichten Joghurt, Bio-Milch oder Soja-Milch verwenden und mit Ihren Lieblingsfrüchten oder anderen natürlichen Zutaten mischen – so schmeckt der Sommer auf jeden Fall lecker!