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Gänsebraten mit Maronen-Füllung und Kürbis-Rotkohl

Zubereitungszeit: 1 Stunde

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 Brötchen
  • 4 säuerliche Äpfel
  • 2 Zwiebeln
  • 250 g Maronen (Glas oder Dose)
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer
  • getrockneter Thymian
  • Majoran
  • 3,5 kg Gans (1 Gans)
  • getrockneter Beifuß
  • 300 g eingelegter Kürbis (1 Glas)
  • 720 g Rotkohl (1 Glas)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2-3 Gewürznelken
  • 1-2 EL Johannisbeergelee
  • 1 Packung PFANNI Kartoffel Knödel DER KLASSIKER HALB & HALB (in Kochbeuteln, 12 Stück)
  • 200 ml Apfelsaft
  • 2-3 geh. TL MONDAMIN Bratenfond für Kurzgebratenes
  • MONDAMIN Saucenbinder zum Andicken von dunklen Saucen
  • nach Belieben 1-2 EL Calvados



Zubereitung:

1. Für die Füllung die Semmel in Wasser einweichen. 2 Äpfel und 1 Zwiebel schälen. Äpfel entkernen und beides würfeln. Maronen abtropfen lassen und vierteln. Die Semmel ausdrücken und mit Apfel, Zwiebel, Maronen und Eigelb mischen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran würzen.

2. Gans von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen und mit Beifuß einreiben. Mit der Füllung füllen und zunähen oder zustecken. Mit der Brust nach oben in einen Bräter legen und 500 ml heißes Wasser zugießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) ca. 2 1/2 Stunden knusprig braten, dabei mehrmals mit Bratfett begießen. Nach ca. 1 Stunde Garzeit restliche Äpfel und Zwiebel schälen. Äpfel entkernen, beides klein schneiden und in den Bräter geben.

3. Den abgetropften Kürbis klein schneiden. Rotkohl, Lorbeer und Nelken zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen. Kürbis kurz vor dem Servieren zufügen und darin heiß werden lassen. Mit Johannisbeergelee, Pfeffer und Salz abschmecken.

4. Kartoffel Knödel in einen Topf mit kaltem, gesalzenem Wasser geben. Knödel kurz sprudelnd aufkochen und danach bei schwacher Hitze 15 Minuten ziehen lassen. Knödel kurz unter kaltes Wasser halten und Kochbeutel aufreißen.

5. Gans aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Bratfett abgießen, den Bratensaft durch ein Sieb in einen Topf geben. Bratenfond zum Bratensaft geben und mit Apfelsaft auffüllen. Aufkochen und mit Fix Soßenbinder binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit Calvados verfeinern.

Energie- und Nährstoffgehalt pro Portion:

  • Energie : 5920 kJ / 1400 kcal
  • Fett: 82 g, davon gesättigte Fettsäuren: -
  • Kohlenhydrate: 89 g, davon Zucker: -
  • Eiweiß: 78 g