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Wirsingrouladen mit Petersiliensoße

Zubereitungszeit: 1 Stunde und 15 Minuten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Wirsing
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 0,5 Brötchen (gern vom Vortag oder 1 Scheibe Toastbrot)
  • 350 g Hack (250 g Rind und 100 g Schwein gemischt)
  • Pfeffer
  • 1 Ei
  • 2 EL Rama Culinesse Pflanzencreme
  • 0,5 Bund Petersilie
  • 10 g Ingwerknolle
  • 250 ml Rama Cremefine zum Kochen 15%
  • Küchengarn


Zubereitung:

1. Vom Wirsing den Strunk abschneiden, welke Blätter entfernen. Kohlkopf in einen Topf legen, 2 TL Salz und so viel Wasser zugeben, dass der Wirsing halb bedeckt ist. Deckel auflegen, das Wasser aufkochen und den Kohl anschließend bei sehr schwacher Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen.

2. Inzwischen Zwiebel fein würfeln. Halbes Brötchen 3-4 Minuten in Wasser einweichen. Ausdrücken, fein zerpflücken und mit Hack, Zwiebelwürfeln, Pfeffer, 1/2 TL Salz und Ei sorgfältig mit den Händen vermengen.

3. Kohlkopf aus dem Topf nehmen, abtrofen lassen, das Kochwasser wird noch gebraucht. Kohlkopf etwas abkühlen lassen. 8-12 große Kohlblätter ablösen. Jeweils 2-3 Kohlblätter überlappend auslegen. Ein Viertel der Hackmasse daraufgeben, zur dicken Rolle formen. Kohlblätter zunächst seitlich einschlagen, dann fest aufrollen und mit Küchengarn umwickeln.

4. Rama Culinesse in einem Topf erhitzen. Wirsingrouladen zugeben und rundherum kurz anbraten. Wirsingrouladen mit Kohlwasser bedecken und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten schmoren.

5. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und fein hacken. Ingwer schälen und fein pressen oder fein würfeln.

6. Wirsingrouladen aus dem Topf nehmen, abtropfen lassen und Garn entfernen. Kochflüssigkeit abgießen, 150 ml dabei auffangen. Mit der Rama Cremefine wieder in den Topf geben, verrühren und kurz aufkochen. Petersilie und Ingwer einrühren, Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wirsingrouladen in der Petersiliensoße erwärmen. Dazu passen Salzkartoffeln.


Tipp:
Natürlich können die Kohlrouladen statt mit Wirsing auch mit Weißkohl zubereitet werden. Die Zubereitung bleibt gleich.


Energie- und Nährstoffgehalt pro Portion:

Energie : 1598 kJ / 382 kcal
Fett: 25 g
davon gesättigte Fettsäuren: -
Kohlenhydrate: 13 g
davon Zucker: -
Ballaststoffe: -
Eiweiß: 26 g
Salz: -